Оконный и дверной глоссарий "П"

 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я

 

П

Профильная система

Набор профилей и комплектующих элементов, объединённых в единую конструктивную систему и оформленную технической документацией.

Петля оконная дверная

Элементы фурнитуры, применяемый в качестве крепления створки окна на раме или дверного полотна к дверной коробке.

Подоконник

Подоконник — составная часть оконной конструкции, которая крепится внизу окна со стороны помещения.

Паз

Желоб в местах соединения элементов строительных конструкций (брусьев, бревен, досок). В паз вставляется соединительная рейка или гребень смежного элемента.

Пароизоляция

Слой материала, основным назначением которого является предотвращение попадания влаги в результате капиллярного просачивания или диффузии водяных паров в строительные конструкции.

Пергола

Сооружение, состоящее из установленных друг за другом арок с деревянной обрешеткой, на которой расположены вьющиеся декоративные растения. Пергола - увитая зеленью беседка или коридор из трельяжей (лёгких решёток) на арках или столбах. Служат укрытием от зноя. Перголы в почти лишённых тени террасных садах 16 в. и регулярных парках 17-18 вв. являлись объёмными акцентами на фоне насаждений, подстриженных в виде ровных стенок-шпалер. Применяются в современном парковом строительстве.

Переплет оконный

Часть оконного блока, состоящая из створок, форточки, а иногда и фрамуги.

Поворотно-откидное устройство

Изделие, служащее для открывания и закрывания окон вокруг вертикальной и горизонтальной оси вращения.

Покрытие защитное

Покрытие защитное - наружный слой из специальных материалов, защищающий поверхность окон или дверей от проникновения влаги, механических, коррозионных и других воздействий.

Полотно дверное

Главная часть дверного блока, навешиваемая на вертикальный брус блока для открывания и закрывания.

Порог дверной

Возвышение над уровнем пола в проёме двери, закрывающее зазор вдоль нижнего притвора.

Порошковая краска

Сухая композиция пленкообразующего вещества с пигментами и наполнителями, образующая после сплавления, охлаждения и отверждения твердую непрозрачную пленку.

Портал дверной

1. Система дверных или балконных раздвижных, складывающихся конструкций. Классификация дверных порталов: Двери выдвижные сдвижные PSK PORTALДвери паралельно раздвижные HS PORTALДвери складывающиеся сдвижные FS PORTAL

2. Архитектурно оформленный проём, чаще всего являющийся входом в здание. Для зодчества Древнего Египта и античности наиболее характерны простые по убранству порталы с плоскими перемычками, для архитектуры древней Месопотамии - арочные порталы, для Ближнего и Среднего Востока - порталы-пештаки. С 11 в. в романской, готической и древнерусской архитектуре распространяются арочные, т. н. перспективные, порталы, оформленные в виде уступов, в углах которых помещались колонки, соединённые архивольтами. Ренессансные и барочные порталы обычно обрабатывались пилястрами и колоннами, несущими антаблемент или фронтон.

Притвор оконный, дверной

Место примыкания подвижных элементов оконного или дверного блока друг к другу или к обрамляющей их коробке.


Обратная связь
Введите ваше Имя*:
   
Введите Телефон *:
   
Укажите Ваш E-mail *:
   
Ваше сообщение*:
     
   
     
Впишите ответ: 5+5= *:
   

* – обязательные для заполнения поля

Если по какой-то причине вы не можете позвонить нам, мы с удовольствием сами перезвоним. Оставьте свои контактные данные в форме ниже, и наши специалисты обязательно свяжутся с вами в указанное время.